RECETA DEL QUESO COSTEÑO
Ingredientes
·
Leche
·
Cuajo
·
Sal
Preparación
Se acumula la leche en un recipiente limpio, luego se
cuela en otra vasija, se le agrega una sustancia llamada cuajo, este
ingrediente se agrega teniendo en cuenta la cantidad de leche con que se va a
hacer este producto, luego que se le adiciona el cuajo se deja un determinado
tiempo hasta que cuaje o endurezca. Pasando este tiempo se quiebra en pequeños
pedacitos muy fino. Luego se deja que la leche se separa del suero que es el agua que contiene leche, este
proceso después de quebrado el queso se
deja por 10 minutos.
Sigue el proceso recogiendo los pequeños pedacitos
lentamente hasta tener todo recopilado en las manos, se escurre el suero y se
coloca en un recipiente amplio y limpio para picar en pequeños pedacitos para
echarlos en una sustancia que se hace con sal y agua llamado salmuera estos
pequeños pedacitos se dejan aquí por un tiempo determinado dependiendo como se
encuentre la salmuera, se saca y se coloca en un recipiente llamado empleta en
este recipiente se coloca una tela y los pedacitos de cortados, colocándole una
prensa que consta de un pedazo de madera que se pone encima de la empleta, para
hacer más presión esto se deja hasta que se escurra rodo el suero y quede una
exquisita y deliciosa cuajada de queso.
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